Weingenuss & Hutzelspezialitäten im Steigerwald
Beschreibung
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Weingenuss & Hutzelspezialitäten im Steigerwald
Versteckte Fischweiher, Main-Tal-Panoramen, Kulturdenkmäler, Industriehistorie, Dörrspezialitäten und Weingenuss vom Feinsten. Diese Wandertour wartet auf mit einer vielversprechenden Kombination aus Natur, Kultur und Kulinarik. Die Route folgt dem VGN-Freizeittipp „Mit dem Bier- und Wein-Express in den nördlichen Steigerwald“.
Los geht es am Bahnhof Ebelsbach-Eltmann. Über den historischen Treppenweg geht es direkt hinauf zum ersten Highlight: der Wallburg. Über Hochebenen, auf den Spuren uralter Wallfahrtswege, schlängelt sich der Wanderweg gen Südwesten, an wilden Kirschbäumen und versteckten Fischteichen entlang. Vorbei am Naturdenkmal Steineiche, klettert der Weg hinauf über lichte Täler bis nach Fatschenbrunn. Hier gibt es gleich zwei regionale Köstlichkeiten: den vielfach ausgezeichneten Wein des Weinguts Nico Scholtens und Dörrobstspezialitäten beim Hutzelhof Hümmer. Über verwachsene Waldwege geht es weiter in die frühindustrielle Fabriksiedlung Fabrikschleichach auf den Spuren des genialen Glasfabrikanten Balthasar Neumann, der hier einst seine berühmten Glasfenster für die Würzburger
Residenz fertigen ließ.
Mit der Freizeitlinie 1169 (Bier- und Wein-Express) kommt man nach Haßfurt oder Ebrach . Praktisch: Entlang der Route gibt es immer wieder Zustiege, so dass sich die Tour beliebig variieren lässt.
Informationen
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Original Regional: Wein und Dörrbirnen
Diese Tour hat gleich zwei ausgezeichnete Spezialitäten in petto, beide im Örtchen Fatschenbrunn. Das Weingut Nico Scholtens mit seiner bewegten Geschichte kredenzt Alten Fränkischen Satz und andere Weinspezialitäten – im Sommer auch im prächtigen Paradiesgarten mit vielen seltenen Pflanzen.
Beim Hutzelhof Hümmer gibt es Dörrbirnen, genannt Hutzeln, in allerlei Formen und Verarbeitungen. Als Zugabe im Müsli, verarbeitet in Brot oder Bratensoße oder als gesunde Chips sind sie echter regionaler Power-Stoff.