Bahntrassenradeln mit Bergab-Genuss im Fichtelgebirge
Beschreibung
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Bahntrassenradeln mit Bergab-Genuss im Fichtelgebirge
Ausblicke, Abfahrtsmeter und Atemholen in fichtelgebirgiger Frischluft – das bietet diese Radeltour. Und gegen Ende der Bike-Etappe auf dem brandneuen Bahntrassenweg belohnt uns außerdem ein mit dem Prädikat Unsere Originale ausgezeichnetes Genussschmankerl. Angelehnt am VGN-Freizeit-Tipp „Rund um den Ochsenkopf – Tour 5“ ist der Name Programm. Los geht es in Bischofsgrün am Fuß des Ochsenkopfes. An Freilandmuseum Grassemann und Naturmoorbad Fleckl vorbei, rollen wir hinab ins Löchleinstal und auf den Spuren längst vergangener Bergwerkstage. In Warmensteinach am Rathaus empfängt uns der brandneue Bahntrassenweg auf dem Gleisbett der Bahnlinie Weidenberg – Warmensteinach. Entspanntes Dahingleiten auf der bestens asphaltierten neuen Trasse durch die dichte Waldlandschaft des Fichtelgebirges. Durch das Örtchen Sophiental (Tal der Warmen Steinach) geht es durch Dorfidyllen und entlang grünbewaldeter Hänge bis nach Weidenberg. Hier lohnt sich nicht nur ein Besuch des Freilichtmuseums und des urigen historischen Felsenkellers – hier warten zum krönenden Abschluss auch die Genusshighlights der heutigen Radeltour auf uns: der Apfel-Holler-Secco und Apfel-Secco von lokalen Streuobstwiesen. Mit einem Prost gehen dann auch die letzten Reifenmeter bis zu dem Weidenberger Bahnhof und den dortigen Anschlüssen in den Verbundraum leicht vom Radlerschenkel.
Bitte Hinweise zur Fahrrad-Mitnahme beachten:
www.vgn.de/fahrradmitnahme
Informationen
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Original Regional von lokalen Streuobstwiesen
Mit der Initiative „Apfel-Grips“ des Landschaftspflegeverbandes Weidenberg und Umgebung e.V. haben lokale Bauern im wahrsten Sinne des Slogans Köpfchen bewiesen. Die Mitgliedsgemeinden haben es sich zur Aufgabe gemacht, die lokalen Streuobstwiesen zu erhalten. Zum Schutz der Vielfalt und Schönheit der traditionellen Kulturlandschaft wie auch zum Erhalt seltener Tier- und Pflanzenarten. Angefangen hat alles mit der Herstellung regionalen Apfelsafts. Mittlerweile ist das Angebot an Streuobstprodukten aber bunt, vielfältig, garantiert genussvoll und frei von Spritzmitteln und Mineraldünger. Dafür wurde die Initiative auch ausgezeichnet. Der Apfel-Holler-Secco und Apfel-Secco sind Gewinner des Spezialitätenwettbewerbs der Metropolregion Nürnberg.